Умар Джабраилов: Avanti – общественная площадка, работающая вне политики

0

umar

Экс-сенатор и бизнесмен Умар Джабраилов создал и возглавил общественное движение развития бизнес-патриотизма в России. В настоящее время идет процесс юридического оформления и регистрации ассоциации, в которую вошли представители малого бизнеса из разных регионов страны.

— Умар Алиевич, сейчас много говорят о социальной ответственности предпринимателей. Вы решили шагнуть еще дальше, объединив вокруг себя бизнес-патриотов? И это шаг в политику?

— АВАНТИ — это общественная площадка, работающая вне политики. И вообще, я не считаю себя политическим деятелем, хотя прошел путь от октябренка до сенатора. Десять лет в соответствии со своими убеждениями я был членом КПСС, сейчас — член партии «Единая Россия». Но я не политик, скорее — государственный деятель, независимо от того, какие у меня в текущий момент должность, кресло и портфель. И мне, как гражданину и истинному патриоту своей страны, всегда не хватало в программных документах наших ведущих партий национальной идеи. Поэтому я давно размышлял над тем, как восполнить этот пробел.

 

— От слова АВАНТИ веет Италией..

— Не стану скрывать, что в основе идеи, к которой я пришел вместе со своими соратниками, лежит то, на что в свое время решил опереться в своей деятельности выдающийся итальянец — Сильвио Берлускони. Считаю, что его опыт может быть использован теми людьми, которые хотят добиться успеха в различных сферах жизни. Его целеустремленность, его идеи вдохновляют и достойны подражания. Я взял за основу его идею о сильной, твердой и устремленной к успеху Италии. Во многом Берлускони сделал ставку на молодежь, отсюда и его призыв Avanti ragazzi! («Вперед, молодежь!»). Вот это слово «аванти» я и взял себе в качестве девиза для общественного движения, которое будет развивать в России бизнес-патриотизм. Конечно же, это будет не просто копирование итальянской модели через кальку. Но важно сохранить направленность, патриотический вектор развития. Ведь без присутствия какой‑то идеологической составляющей предпринимательство становится банальным способом наживы. К чему это приводит? К дурной привычке зарабатывать в России, а денежки складывать в иностранных кубышках.

 

— Западные санкции както вразумят тех, кто предпочитает вывозить капитал из страны, инвестировать в чужую экономику?

— Им в любой момент могут сказать: знаете, ваши деньги теперь не ваши, они наши. Но и нас жизнь сейчас проверяет на стойкость. Может, это даже хорошо. Мы увидели, с кем мы можем пойти в разведку, а с кем нет. И оказывается, мы имеем невероятный потенциал. Получается, нам не создали проблемы, нам показали слабые места, которым мы должны уделять внимание. Для меня вполне очевидно, что это — малый и средний бизнес. Экономика страны должна строиться только на том, что является массовым. Разовые выскочки — это для гламурной заграницы, не для нас. У нас это уже в прошлом, теперь не пройдет. Но опыт Запада нужно учитывать. Анализируя этот опыт, я понял, что мы наконец нашли возможность задействовать тот потенциал и тот ресурс, который есть внутри страны. Молодые люди, впрочем, не только молодые — все те, кто пробует себя в малом и среднем бизнесе, — все они упираются в глухую стену. Это даже не стена плача, где можно записку положить с просьбой к Всевышнему, а стена непонимания и тупости. Хотя в последнее время, надо отдать должное, власть идет навстречу предпринимателям. Мне известны конкретные примеры, когда люди прямо по Интернету обращаются с заявкой и получают деньги на развитие малого бизнеса, потом эти средства возвращаются в бюджет в виде налогов. И все же здесь еще далеко до совершенства. Поэтому мы хотим акцентировать внимание на идеологической составляющей в бизнесе, которая объединит предпринимателей, направит их по верному пути. Мы уже более полугода активно над этим работаем. И вот же как удачно получилось: недавно в речи президента Владимира Владимировича Путина мы услышали тезисы, созвучные нашим. Видимо, это веяние времени.

— Вы рассчитываете на поддержку со стороны государства, политических партий?

— Хочу еще раз подчеркнуть, что наше движение — вне политики. Но мы готовы взаимодействовать со всеми политическими силами, работающими в русле государственного созидания. Конечно же, «Единая Россия» — ведущая партия, главная партия страны. Я сам, напомню, состою в «Единой России». Но активная молодежь рвется в ЛДПР, она рвется в компартию. И я очень благодарен Владимиру Вольфовичу Жириновскому, который встретился с нами и оценил нашу идею. В ближайшее время рассчитываю встретиться с другими политическими лидерами, чтобы обсудить возможность нашего взаимодействия. Мы готовы идти на конструктивный диалог со всеми политическими силами ради воплощения идеи бизнес-патриотизма в России. Что же касается поддержки властей, то главное, как говорится, чтобы они не мешали бизнесу, который готов исправно платить налоги не только для своего спокойного сна, но и для успешного развития родной страны. Поэтому очень рассчитываем быть услышанными властью — проблем в сфере малого предпринимательства громадье.

 Какие направления деятельности предлагаются в АВАНТИ?

— Первый, образовательный проект подразумевает создание условий формирования молодых лидеров бизнес-среды путем их общения с уже состоявшимися предпринимателями, политиками и общественными деятелями, готовыми поделиться своим опытом. Как правило, участие в семинарах, тренингах и конференциях стоит больших денег. Мы постараемся снять этот «барьер входа», сделать так, чтобы для многих предпринимателей, которые к нам придут, получение знаний и обмен опытом были бесплатными. Посмотрим, получится ли это сделать на системной основе, но сейчас, по крайней мере, около десятка потенциальных участников нашего движения уже заявили о поддержке такой инициативы. Второй наш проект — «Бизнес-поддержка». Это направление по выявлению и популяризации лучших и успешных практик ведения малого и среднего бизнеса в России. Здесь будет оказана помощь в реализации предпринимательских планов и преодолении барьеров на пути роста бизнеса. Мы поможем проекту выстроить правильную стратегию взаимодействия с партнерами и инвесторами, органами государственной и региональной власти, а также местными администрациями. Одним из важнейших требований участия в работе нашей площадки является социальная направленность бизнеса. Мы ищем предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые видят свою миссию не в том, чтобы заработать и уехать заграницу, а в том, чтобы сделать что‑то полезное для того места, в котором живут, для людей, среди которых живут.  Кого‑то интересуют только глобальные проекты, а мы хотим работать на земле. Именно там происходят маленькие истории успеха, из которых потом слагается история нашей страны. И третье направление АВАНТИ — «Бизнес-клуб». Это бизнес-клуб в классическом смысле, основанный на членстве с уплатой ежегодных взносов. Соответственно, с возможностью получения определенных преференций. Ведь малому бизнесу очень сложно получить элементарные услуги: аудит, юридическая консультация, помощь в подготовке для участия в тендере — все стоит немалых денег. А речь идет, напомню, о малом бизнесе. В рамках нашей ассоциации эти услуги обойдутся дешевле в разы. Кроме того, появится возможность сформулировать общую позицию участников нашего объединения по жизненно важным вопросам и донести ее до органов государственной власти — открытыми, публичными методами.