В современной России стало больше меценатов — людей поощряющих творчество, помогающих музеям и восстанавливающих старые здания и памятники.
По крайней мере, об этом пишут средства массовой информации и, конечно, многие современные меценаты спешат заявить о своих делах народу.
Но есть и другие люди, которые шаг за шагом делают важные и благие дела, восстанавливающие почти утраченное историческое наследие целых эпох, поднимающие культурные слои, на которых строилась наша страна на протяжении десятилетий и веков. Эти люди, почти никогда не говорят о себе и своих делах. Но это не значит, что мы не должны рассказать об их делах, ибо они и есть проявление настоящего патриотизма. Дела, которые будут приносить плоды потомках еще долгие годы. А ведь все могло быть совсем по-другому.
Безусловно, любая форма творческого самовыражения народа есть важный элемент культуры этого этноса, но, бесспорно, песенные и стихотворные произведения — являются важнейшими из всех, так как только они передают настроение, культуру, особенности быта и отношений людей давно ушедших эпох.
В конце 90-х гг, обнаружилось, что в нашей стране, в качественном виде, записи песен величайшего русского и мирового певца Федора Ивановича Шаляпина сохранились только в архивах на магнитных носителях, состояние которых было катастрофическим: покрытие ленты осыпалось, а с ней растворялись в небытие песни и голос великого певца. Стало ясно, что ждать более не имело смысла, время работало против. Узнав про такое положение дел — Александр Шульгин собрал группу единомышленников — специалистов-реставраторов и на студии Мосфильма с помощью значительных организационных и финансовых усилий — восстановил и переиздал песни Ф.И. Шаляпина. Работа, в течении двух лет, была проделана титаническая, ведь восстанавливали каждый сантиметр пленки, убирали помехи, скрип и брак, накопившейся за это время.
Вскоре после восстановления записей песен Шаляпина пришла идея провести аналогичную работу с записями первого хора Храма Христа Спасителя, а также значительного культурного слоя песен, начала ХХ века -эпохи Самодержавия. Так появились на свет сборники — «Русские духовные песнопения Федора Шаляпина», «Песни сибирской каторги», «Золотые шлягеры эпохи самодержавия», «Лучшие цыганские песни и романсы середины ХХ века».
Всего было отреставрировано более двухсот произведений российской звукозаписи, каждое из которых — памятник российской культуры!
Ассоциация развития бизнес-патриотизма в России выражает искреннюю благодарность Александру Валерьевичу Шульгину за проведенную работу!
Вы внесли большой вклад в восстановление истории и культуры нашей страны.
Благодарим за гражданскую позицию и патриотизм!