С чего начинается строительство? — С фундамента. В нашем случае фундамент — это исходные данные. Если фундамент плохой, то все сооружение, из каких бы прочных материалов оно не строилось в итоге рухнет. Экономика должна поддерживаться государством, т.к. ее звенья содействуют удовлетворению жизненных потребностей населения. В настоящее время многие специалисты создавая инфраструктурные проекты в субъектах РФ на основе существующих исходных данных и цифрах, не занимаясь количественным анализом, уподобляются экономическим убийцам. С виду это обычные люди, которых можно увидеть на строительных площадках и в обнищалых деревнях. Они говорят об альтруизме, с помощью местных газет рассказывают о том, какие чудесные гуманитарные проекты они осуществляют. На длинных столах в комнатах совещаний правительственных комитетов они раскладывают свои таблицы с выводами и финансовыми расчетами, они читают лекции в школах бизнеса о чудесах экономики. Они открыты, они подотчетны. Они представляют себя таковыми и так же воспринимаются. Такова система. Они редко обращаются к каким-либо незаконным средствам, потому что сама система построена на хитрости, а система по определению легитимна.
Эта система, однако, подпитывается кое-чем намного более опасным, чем заговор. Она приводится в действие не узкой группой людей, но концепцией, принятой как Евангелие: идеей о том, что экономический рост идет на пользу человечеству, и что чем больше рост, тем шире распространяются преимущества. Эта вера также имеет и следствие: люди, превосходящие других в разведении пожара экономического роста, должны быть возвеличены и вознаграждены, в то время как рожденные в отдалении от него предназначены для эксплуатации. Этот эффект усиливается еще верой в то, что капитаны индустрии, управляющие этой системой, должны пользоваться специальным статусом, вознаграждаться за жадность, жадность становится движущей силой развращения. Когда придается ненасытному потреблению статус, приближенный к святости, когда учат наших детей подражать людям, ведущим неуравновешенный образ жизни, и когда объявляют огромные количества населения подвластными элитному меньшинству, приходится ждать неприятностей.
Эта концепция, важнейшим показателем которой является внутренний валовый продукт (ВВП), но вот о чем умалчивается, так это о том, что каждый проект в рамках этой концепции должен будет принести солидные прибыли подрядчикам и осчастливить несколько состоятельных и влиятельных семей в соответствующих регионах (сегодня это преимущественно Западные компании, или же компании с участием Западного капитала), тогда как правительства этих регионов ставится в долгосрочную финансовую
зависимость, которая, соответственно, является залогом их послушания, в том числе и политического. Чем больше будет заем, тем лучше. Тот факт, что долговое бремя региона лишает ее беднейшее население здравоохранения, образования и других социальных услуг на многие десятилетия, не принимается во внимание. Необходимо знать, что ВВП (ВРП) растет, даже если прибыль получает только один человек, допустим владелец электростанции, и при этом большая часть населения отягощена долгом. Богатые богатеют, бедные беднеют. А с точки зрения статистики это регистрируется как экономический прогресс. Во многих странах экономический рост приносит пользу лишь малой части населения и, на деле, может обернуться значительным ухудшением жизни для большинства населения. Соответственно концепция эта ошибочна.
В своем устремлении к расширению глобальной империи корпорации, банки и правительства используют свои финансовые и политические мускулы для того, чтобы школы, бизнес, СМИ поддерживали эту ошибочную концепцию и ее следствия. Это приводит к положению, в котором глобальная культура представляет собой чудовищный механизм, который требует экспоненциально увеличивающегося обслуживания и количества топлива и, в конечном итоге, потребит все, оказавшееся в поле зрения, и ему не останется ничего иного, нежели пожрать самого себя. Это не заговор, но ее члены действительно имеют общие ценности и цели. Одни из наиболее важных целей – увековечение, непрерывное расширение и усиление системы. Жизнь тех, кто «делает это», ее антураж – особняки, яхты и личные реактивные самолеты – представляются как образцы для подражания, чтобы вдохновить потреблять, потреблять и потреблять. Любая возможность используется для того, чтобы убедить , что приобретение товаров есть гражданский долг, что разграбление планеты есть благо для экономики и, следовательно, служит высшим интересам. Людям, подобным экономическим убийцам, платят колоссально высокие зарплаты для продвижения системы. Если они не справляются, приходит черед шакалов, еще более злонамеренных.
Экономический убийца не найдя достоверных данных по территории которую ему приказали ввергнуть в пучину долгов, подразумевает, что даже если бы подобные данные и существовали, то они не имели бы большого значения.
Никто, впрочем, и не ожидает количественного анализа, по крайней мере, на данном этапе игры. Просто заставляют поработать свое воображение и выдают доклад, предполагающий великолепное будущее для региона. Для оценки нужны стоимости мегаватта электроэнергии, км шоссе, очистки воды, стоимости канализации, жилья, продовольствия, коммунальных и прочих услуг на одного жителя и они используют цифры, высосанные из пальца.
Как и предполагается, не уточняя эти сметы и не делая никаких окончательных выводов. В их задачу входит простое описание планов (более точно, вероятно, «видение» их) того, что можно было бы сделать, и грубая оценка затрат на воплощение всего этого. Они все время держат в голове истинные цели: максимизацию платежей кредиторам, превращение региона в зависимый от непосильных финансовых обязательств.
Несложно понять, как тесно связаны эти задачи: все проекты требуют непрерывной и постоянной модернизации и обслуживания, все они чрезвычайно сложные, что обеспечивает компаниям, их воплощаюшим, постоянную занятость по их развитию и сопровождению. По мере продвижения своей работы формируются по два списка для каждого предполагаемого проекта: один из них — это список контрактов на реализацию, второй – список долгосрочных контрактов на сервис и сопровождение, для получения прибыли на протяжении десятилетий многими западными инжиниринговыми и подрядными компаниями в регионе.
Экономическое развитие страны влечет развитие оборонительных структур. Частные компании, специализирующиеся в этой сфере, также могут рассчитывать на щедрые контракты, а затем на обслуживание и сопровождение. Оборона требует инжиниринга и строительства аэропортов, ракетных баз, казарм и всей инфраструктуры, связанной с их обслуживанием. Вице-губернаторы и представители Министерств финансов особенно воодушевляются соображениями о долгосрочном сервисе и сопровождении. Это наталкивает на характеристику региона, которую часто повторяют: «корова, которую можно доить до самой пенсии».
Западные фирмы идут на риск предварительной работы без предоплаты и этот подход типичен для начальных стадий работы над большинством проектов. Начальные инвестиции могут намного превышать норму, но убежденность в окупаемости проекта побеждает. Вознаграждение напрямую зависит от объема принятой Министерством финансов работы, и консалтинговые фирмы, предложившие именно те подходы, которые будут воплощены, получают самые отборные контракты. Долг экономического убийцы, создавать беспроигрышные сценарии.
Суть в следующем:
Министерство финансов региона нанимает западные фирмы на региональные деньги для проектирования и строительства объектов инфраструктуры и даже целых городов повсюду в субъектах РФ. Хотя руководители субъекта оставляют за собой право определения общей направленности проекта, реальность состоит в том, что элитный корпус западных специалистов будет определять будущее политики и экономики субъекта РФ.
А теперь применим все выше сказанное и посмотрим на так называемые программы комплексного развития территорий субъектов РФ, коммунальной инфраструктуры, схемы ресурсоснабжения и… что видим в предложениях по модернизации, ни ту ли цепочку от кредитов до импортных технологий, оборудования и сопровождения по обслуживанию? Иностранные займы гарантируют то, что сегодняшние наши дети и их внуки будут удерживаться в заложниках. Им придется позволить западным корпорациям разграблять их природные богатства, им придется отказаться от образования, здравоохранения и социальной помощи, чтобы только выплатить долги. Тот факт, что западные собственные компании уже получили обратно большую часть этих денег в виде подрядов на строительство инфраструктурных проектов (электростанции, аэропорты, технопарки) не меняет этой формулы.
Стоит задуматься по какой концепции будет развиваться Россия, а если брать частности, то каждый субъект Российской Федерации? Энергосырьевая модель экономики России исчерпана и нужно переходить к другой системе.
Если реализовывать будем по старинке, опираясь на экономических убийц и их радужные «перспективы», основанные на их фантазиях и чувства жадности, то в скором будущем получим картину «вроде как живет, а вроде как и не жилец».
Сегодня нам необходимо призвать всех здравомыслящих и патриотически настроенных граждан невзирая на социальные группы, кланы и т.п. развивать национально-ориентированный бизнес, объединять идеи, возможности, технологии и только после выверки всех данных, согласованных вплоть до каждого жителя выводить на обсуждение и реализацию проект развития той или иной территории. Итогом такого коллективного сплоченного труда должен быть план развития территории с визуализацией и детализацией до каждого кирпичика и винтика, где будет проводится импортозамещение по всем возможным и доступным отечественным технологиям, от проектировщиков производства, до строительства и эксплуатации. Жители, принимающие участие в посадке сада никогда не вернутся в этот сад ломать ветки и воровать яблоки, и никогда не позволят делать это своим детям и внукам. А теперь выбирайте, какая концепция вам ближе и помните, что пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом, на примере нашего позитивного опыта, нашими поступками, желаниями и стремлением, которые вселят в них надежду и оптимизм, в светлое и счастливое будущее.
Председатель Совета Консорциум НОВТЕХ
Таисия Николаевна Гаврилова