Заместитель Директора по развитию благотворительных проектов АВАНТИ Сараджев Игорь участвовал в Гайдаровском форуме, а также выступил в панельной дискуссии по вопросам сохранения и улучшения дошкольного и школьного образования в стране. В выступлении было сообщено о необходимости отраслевым органам государственной власти в сфере дошкольного образования создать благоприятные условия для конкурентной среды в данной области с участием профильных социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО), оказать информационную, имущественную поддержку в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, указывалось на то, что в сфере образования у нас в стране хорошие законы, но плохая правоприменительная практика отраслевых органов государственной власти. Также было обращено внимание участников форума на сходство некоммерческих организаций, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, с государственными образовательными учреждениями, так как цели указанных организаций одни, право реализации основных общеобразовательных программ одинаково.
В ходе выступления Сараджев Игорь сообщил о том, что в городе Москве более 93% реализации общеобразовательных программ дошкольного образования осуществляется государственными бюджетными образовательными учреждениями, доля негосударственных дошкольных образовательных учреждений составляет не более 6%. В других регионах страны доля негосударственных дошкольных учреждений не достигает и 1%. Фактически государственные бюджетные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, являются монополистами по предоставлению государственных услуг в сфере дошкольного образования, в связи с чем у государственных образовательных учреждений отсутствует стимул динамичного развития дошкольного образования путем внедрения новых форм и способов дошкольного образования, так как в отсутствии конкурентной среды любая форма дошкольного образования в городе Москве и стране в целом востребована, так как социальная напряженность в этой сфере остается высокой.
Сараджев Игорь процитировал выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшемся 22 ноября 2012 года в Кремле: «За последнее время в сфере антимонопольного регулирования принято немало важных решений. Однако эту работу следует последовательно продолжать, в том числе значительно ограничить нарушения конкуренции со стороны государственных и муниципальных органов власти».
В ходе выступления были указаны конкретные проблемы дошкольного образования в городе Москве, а именно, что в 2014-2015 учебном году отраслевой орган исполнительной власти в лице Департамента образования г. Москвы на основании временных правил приема детей дошкольного возраста в ГБОУ осуществляет прием детей от 3 до 7 лет, группы раннего возраста (от 06 месяцев до 3 лет) практически ликвидированы. Кроме того, детям дошкольного возраста от 06 месяцев до 7 лет, не имеющим постоянной регистрации в городе Москве, являющимся гражданами Российской Федерации, не предоставляются места в государственных детсадах города Москвы (данная категория отсутствует граждан РФ в Правилах приема в ГБОУ). Также отсутствует в городе Москве динамичное развитие иклюзивного и интеграционного дошкольного образования, дети дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья не охвачены развивающими и образовательными процессами.
Майский указ Президента Российской Федерации В.В. Путина№599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» о сокращении очередности для детей от 3 до 7 лет до 2016 года Департаментом образования г. Москвы выполнен в ноябре 2014 года за счет сокращения (ликвидации) групп раннего возраста от 06 до 3 лет, что является профанацией исполнения Указа Президента РФ. В данном нормативно-правовом акте указано о расширении форм и способов дошкольного образования, в том числе за счет (частных) негосударственных дошкольных образовательных учреждений, что к сожалению, не реализуется на практике.
Таким образом, в своей речи Сараджев Игорь указал на проблемы, существующие в области дошкольного образования, а также на возможные пути их решения.