Время неэффективных строительных компаний с плохим менеджментом, как и время неэффективного собственника и инвестора, наконец-то проходит, и текущий кризис поставит на таких «игроках» жирную точку. Реалии российского рынка строительства либо крайне печальные – воровство и тотальное отсутствие качества, либо отличные и вполне эффективные проекты от крупных частных компаний. Небольшие игроки зажаты в тиски между «связями» и «деньгами». Кризис сыграет роль санитара леса.
Темпы строительства снизились. Рост курса доллара ударил по росту стоимости многих материалов, а значит и окупаемости проектов. Проекты, которые уже начаты или достраиваются в ускоренном режиме или временно замораживаются. Инвестор хочет зафиксировать понятный для себя результат. Как следствие сокращения бюджетов, многие компании строительного сектора начали менять свои стратегии: кто-то переходит в бюджетные сегменты строительства, генподрядчики переориентируются на любое возможное промышленное строительство, ремонты и пр. Меняется и кадровый состав строительства. Повышение курса доллара отправило домой большое количество рабочих рук из Средней Азии.
Сложная ситуация на строительном рынке повышает интерес к строительному контролю. Причем, если раньше, это был удел обманутого инвестора, то теперь, обращаются все. Но что представляет собой рынок строительного контроля?
Рынок строительного консалтинга (инжиниринга или контроля), в настоящее время, очень фрагментарен. Есть безусловные лидеры – крупные российские консалтинговые компании, бизнес модель которых сочетает классические аудиторские услуги и функции по строительному контролю, точнее по финансово-техническому аудиту. С появлением законодательной базы по обязательному проведению технико-ценового аудита в игру вступили и иностранные игроки, в основном компании большой четверки. Безусловным плюсом больших компаний является комплексность оказания консалтинговых услуг: инвестор получит все от разработки бизнес-плана и финансовой модели, привлечения финансирования до контроля хода реализации проекта. Другой вопрос – это стоимость таких услуг. Именно это зачастую подталкивает инвестора обращаться к менее знаменитым, но более дешевым и быстрым игрокам.
Пласт средних компаний не такой уж и большой, удержать в балансе хорошее качество, быстроту, оптимальные цены и комплексность могут немногие. В основном, средние компании, вынуждены иметь более выраженную четкую специализацию: кто-то специализируется на сметах, кто-то на проведении технического обследования и экспертизах, другие на техническом надзоре. Такой подход позволяет выживать, расти и не терять своего клиента. Кроме того, «старшие» товарищи, зачастую, привлекают своих «средних» братьев к субподряду, так как могут довольно сильно сэкономить на себестоимости услуг или восполнить чисто специализированный пробел. Например, для проведения обследования, глупо держать в штате специалистов, если можно воспользоваться этой услугой на рынке.
За «средним классом» следует довольно хаотичный слой индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся только одним видом услуг. Качество таких услуг может страдать, но не от непрофессионального кадрового состава, а, в большей степени, от того, что для заказчика не могут быть предоставлены все нужные опции.
Кризисные явления на строительном рынке фиксируют и консалтинговые компании, занимающиеся строительным контролем. Так за последнее время резко вырос спрос на услуги строительной экспертизы и финансово-технического аудита. Основная цель таких работ – зафиксировать текущее состояние, оценить риски дальнейшей реализации проекта с технической и финансовой стороны. Зачастую, проведение такого рода экспертиз является началом разбирательств между сторонами строительного процесса. Причем, в этот кризис, все «копают» против всех: заказчик против генподрядчика и наоборот; генподрядчик против своих субчиков и опять же наоборот. В такой ситуации для консультантов очень важно сохранить независимость и профессионализм. Компании, которые выдержат этот экзамен, вполне могут претендовать на рост в посткризисное время, основанный на качественно выполненной работе и клиентской базе. Если, еще года четыре назад, многие их тех, кто начинал свой бизнес в сфере строительного контроля жаловались на то, что услуга не так востребована, инвестор не готов, то теперь для многих наступил момент выхода на ведущие роли в строительном проекте, кризис вводит моду на экономию, правильное планирование ресурсов, жесткое соблюдение показателей по качеству и срокам, а значит рынок строительного контроля будет востребован.
Секретарь Генерального совета
Ассоциации «Аванти»
Никитин Алексей Сергеевич