Импортозамещение в Северо-Кавказском федеральном округе России
Непростые отношения, сложившиеся на сегодняшний день между РФ и странами Западной Европы, оказали прямое влияние на российскую экономику. Принятый запрет на ввоз европейской продовольственной продукции не смог пройти бесследно и для Северо-Кавказского федерального округа. С одной стороны, действующая власть страны рассматривает политику ограждения от внешнего мира как возможность восстановления и усовершенствования отечественного агропромышленного комплекса, с другой, прекрасно понимает, что процесс этот будет долгим и нелегким.
Северный Кавказ сделает акцент на развитие аграрных направлений
Планируется, что Северо-Кавказский округ сыграет немаловажную роль в импортозамещении. В первую очередь данный регион характеризуется прекрасными климатическими условиями для развития таких аграрных направлений, как садоводство, овощеводство, молочное и мясное скотоводство. Мощная финансовая поддержка со стороны государства может дать толчок к развитию данной отрасли, которая в результате предоставит россиянам достойную альтернативу импортной продукции. Округ действительно обладает большим потенциалом, однако, чтобы на деле грамотно реализовать поставленные задачи, для начала необходимо сформулировать перечень приоритетных проектов.
Несмотря на амбициозные цели и радужные перспективы, подобный сценарий развития аграрного комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе омрачается не только отсутствием продуманного до мельчайших подробностей плана импортозамещения, но и такими аспектами, как разгул коррупции и засилье чиновников. Крупные финансовые вливания рискуют просто не дойти до конечной цели. Проблема эта является камнем преткновения для полноценного развития и становления самостоятельной экономики России. Кроме того, особое внимание и поддержка государства уделяются преимущественно крупным производителям. Необходимо пересмотреть и усовершенствовать законы, регламентирующие деятельность мелких предпринимателей и фермеров. Это позволит в кратчайшие сроки сформировать надежную базу для дальнейшего становления и выхода на качественно новый уровень агропромышленного комплекса страны в целом.
Импортозамещение по регионам
Каждый субъект федерации, входящий в СКФО, характеризуется своими сильными сторонами в области земледелия. Так, правительство Ставропольского края в лице министра сельского хозяйства Александра Мартычева высказало намерение сделать упор на развитие плодоводства. По словам чиновника, на сегодняшний день нет никаких факторов, которые могли бы препятствовать активному наращиванию производства овощей. На ближайшие четыре года запланирован выход на полное самообеспечение края соответствующей продукцией. Однако руководство Ставрополья отмечает, что пятидесяти шести действующих сельскохозяйственных программ для достижения поставленных целей недостаточно, нужны дополнительные финансовые вливания.
В рамках проекта по импортозамещению еще одно лидирующее место по выращиванию овощей должна занять Карачаево-Черкесия. В республике располагается крупный тепличный комбинат «Южный», рабочая площадь которого составляет 145 га, а доля на рынке России – порядка 7 %. Тем не менее руководство региона признается, что для наращивания объемов производства давно требуются инвестиции.
В Кабардино-Балкарии ведущая роль в импортозамещении отводится производству плодово-ягодных продуктов. В нынешнем году благодаря программе интенсивного садоводства планируется собрать порядка 130 тонн продукции, что полностью покроет потребности населения республики.
В сельском хозяйстве Северной Осетии также ведется активная деятельность по реализации программы импортозамещения. Основную роль в решении поставленных задач на себя взяли два крупнейших местных агрохолдинга – «Бавария» и «Мастер-Прайм. Березка». Первая компания занимается развитием одного из самых отстающих сегментов российского агропромышленного комплекса – семеноводства. Второе предприятие занимается развитием и совершенствованием производства качественной молочной продукции. Но и здесь, как и в остальных регионах Северного Кавказа, возможность реализации далеко идущих планов напрямую зависит от инвестиций. Хотелось бы верить, что крупные денежные потоки, которые планируется направить в АГП, будут использованы по назначению, а не станут очередной добычей чиновников.