Патриотизм сегодня…
«Мы должны строить наше будущее
на прочном фундаменте. И такой
фундамент — это ПАТРИОТИЗМ».
В.В. Путин
В нашей жизни есть определенные понятийные категории, трудные для осязания и понимания. К примеру, нравственность, этика, идеология, духовность, мораль… Патриотизм. Однако, когда наблюдается недостаток данных объектов — это резкой вспышкой бросается нам в глаза. Без лишнего драматизма отмечу, что сегодня, здесь и сейчас ситуация плачевная, все чаще мы слышим словосочетание «возрождение патриотизма». Возрождать, как известно, необходимо то, чего уже нет… И не нужно искать виноватых, «внешних врагов», злодеев и спецагентов, авторов «плана Даллеса». Мне, как гражданину РФ, истинному патриоту, абсолютно безразлично, кто нас сбил с пути и поставил на колени, потому что, мы сами подчинились и стали виновниками своего положения. Мне намного важнее понять, что оперативно можно и нужно делать, как менять ситуацию и как вдохнуть жизнь в то, что еле-еле дышит.
Современной молодежи довольно трудно сегодня сформировать жизненные принципы, выбрать правильные ориентиры. В быстроменяющихся условиях современного мира сознание успевает адаптироваться к новому, но не успевает пропитаться традиционной культурой. Дополнительно затрудняет формирование правильного мировоззрения сегодняшнее «время ценностей наоборот», восхваления пороков, выставления на показ того, что должно быть сокрыто, гордости за то, чего на самом деле стоило бы стыдиться. Это засоряет сознание, ограничивает мировоззрение, сбивает с прямого пути. Сегодня век «псевдоценностей, псевдогероев и псевдодефиниций». Именно патриотизм сегодня может и должен стать надежным ориентиром, опорой, рукоятью, которая никогда не сломается.
Первоочередной задачей стоит четкое определение истинной дефиниции и возвращение смысловой нагрузки самого понятия «ПАТРИОТИЗМ». Патриотизм (от греч. πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Мы знаем, что патриотическое воспитание детей, школьников и молодежи в Советском Союзе было делом первостепенной важности, поэтому не будем акцентировать внимание на этом периоде. За последние 25 лет отношение государства к патриотизму в нашей стране проходило разные стадии. Девяностые годы стали особым переломным моментом в истории патриотизма, так как вряд ли можно было говорить о наличии внятно сформулированной политики государства в этой сфере. Слово «патриот» являлось едва ли не пренебрежительным оскорблением. Кризис патриотизма вылился в кризис государственных институтов: 93-й, 96-й, 98-й годы поставили страну на порог фактического «обнуления» легитимности и практически полной утраты авторитета всех институтов вплоть до правительства и президента. Начиная с 2012 года тема патриотизма в России стала ведущим мотивом политического дискурса. В своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил, что «консолидирующую базу [российской] политики» он видит именно в патриотизме. Слова Президента были с энтузиазмом поддержаны, и в дальнейшем последовали конкретные шаги, продвижение инициатив, реализация общественных и молодежных проектов.
Как же обстоит дело сегодня? Безусловно, глядя на тенденцию общественного поведения, мы видим колоссальный запрос, желание и готовность самого общества на восстановление и возрождение патриотизма. С начала 2014 года наблюдается значительный всплеск патриотических чувств. Согласно опросам «Левада-центра», во время зимних Олимпийских игр в Сочи, 81% россиян отметили подъем патриотических чувств. Катализатором второй волны патриотизма стало присоединение Крыма. У 88% респондентов это событие вызвало положительные эмоции (одобрение, гордость за страну, чувство торжества справедливости, радость). В России патриотизм, как правило, тесно ассоциируется с победой страны в Великой Отечественной войне. Свое величие, могущество и непобедимость граждане России продемонстрировали 9 мая, единым народом, «Бессмертным полком», всей страной выйдя на улицы. В некоторых случаях рост патриотизма стимулируется благодаря созданию в сознании россиян образа внутреннего и/или внешнего «врага». Подобные списки «чужаков» регулярно пополняются, и мы это видим, но такой концентрированный патриотизм часто граничит с национализмом, а это уже предмет для другого исследования.
Для формирования наглядной и четкой структуры обратимся к статистике и к исследованию 2014 года по материалам «Левада-центра» и Института современной России. Опрос показал, что большинство россиян считает, что в основе патриотизма лежит любовь к своей стране. Именно так 68% россиян ответили на вопрос «Что, по вашему мнению, значит быть патриотом?». По мнению 27% опрошенных, «быть патриотом» означает выполнять работу (действие) во благо страны; 22% респондентов отметили, что патриот должен стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Граждане с высшим образованием несколько чаще выбирали эти два варианта ответов. В большинстве случаев молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет видят суть патриотизма в любви к стране и не связывают его с проявлением активной позиции: лишь для 19% патриотизм означает работу во благо страны, а для 18% – стремление к изменению положения дел в стране.
В целом, по сравнению с 2000 годом, представления россиян о патриотизме практически не изменились. Однако следует заметить, что количество респондентов, отметивших, что понятие патриотизма включает работу во благо страны, уменьшилось на 8%. На 6% сократилось число россиян, связывающих патриотизм с необходимостью защиты страны от любых нападок и обвинений. А вот празднование исторических событий в этой связи отмечают, напротив, все чаще (с 13 до 19%).
Доля россиян, считающих себя патриотами, вернулась к уровню восьмилетней давности и составляет 78%. Можно предположить, что у патриотического подъема, что в 2000-м, что в 2007-м и в 2015-м годах разная природа: в начале нулевых гг. он был связан с надеждами на пришедшего к власти нового энергичного лидера; в 2007-м – с осознанием экономического роста страны и ростом благосостояния граждан; в 2015-м – с противостоянием России в лице её руководства Западу. На мой субъективный взгляд, данная статистика сильно «приукрашена». Будь она правдивой, не было бы предмета разговора и необходимости возрождения патриотизма. Но, главное, что есть положительная тенденция со стороны и граждан и правительства, четкое понимание того, что мы должны быть сильными, едиными, развиваться и двигаться всей страной вперед.
Подводя итог о том, что такое патриотизм сегодня, можно со всей уверенностью сказать, что это наше будущее, наш прочный фундамент, который состоит из любви к стране, уважения к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуры и уникального опыта сосуществования сотен народов и языков на территории России.
Проблемные стороны так же четко проявляются. В первую очередь необходимо провести информационную работу с гражданами РФ, в том числе и с молодежью, на предмет того, что патриотизм – это не только нежные сантименты к своей Родине, но и конкретные шаги, действия, работа на благо, а так же, при необходимости, защита чести и достоинства страны.
Нам необходимо в полной мере использовать лучший опыт воспитания и просвещения для того, что бы пробудить всю глубоко-духовную силу народа и направить ее на укрепление и развитие нашей страны, и всегда помнить, что именно патриотизм – прочный фундамент нашего будущего!
(с) Элина Афанасьева,
14.09.2015, специально для www.businesspatriot.ru