Было как в сказке: вековые сосны расступились и посреди дремучего леса показался терем. А вокруг на десятки километров ни души! Эту жемчужину русской архитектуры спас московский предприниматель Андрей Павлюченков. Мог ведь яхту купить или виллу на Лазурном Берегу. Но такой красоты ни в Ницце, ни даже на Рублевке не встретишь.
Чухлома — это не восточное блюдо. Крохотный городишко в самом сердце костромского края. 5,5 тысячи жителей. Музыкальная школа, краеведческий музей и кинотеатр «Экран». На главной площади — Ильич с указующим перстом. Правда, стоит он как-то вбок к администрации. Шутники повернули?
— А это он на первый в Чухломе общественный туалет указывает, — засмеялась одна чухломчанка.
На самом деле Ленин сменил на своем посту Александра II. Тот, по задумке архитектора, смотрел на юг. Власть поменялась, а фундамент остался.
На кафе не обнаружил вывески. Зачем? Все и так знают, что это кафе. К ужасу местных краеведов я услышал пословицу: «Чухлома знаменита тем, что ничем не знаменита». Газа нет и никогда не будет — нет ни одного предприятия, которому нужен газ. Вот чухломчане и топят печи. Дороги вусмерть разбиты лесовозами. Ну чем еще заниматься в этом красивейшем, но забытом богом и партией городишке?
А ведь век назад здесь кипела купеческая жизнь. Знаменитые золотые караси из Чухломского озера подавались на стол самому императору. Одним из местных богатеев был Мартьян Сазонов. Сам из крепостных, он в Санкт-Петербурге имел строительную мастерскую. По-простому был бригадиром отделочников. Скопил немалый капитал. По одной из версий, работал со своей бригадой на возведении русского павильона Всемирной выставки в Париже. Там и познакомился с архитектором Ропетом. Как попал к Сазонову проект терема — тайна, покрытая мраком. Купил ли, подсмотрел ли, позаимствовал по дружбе? Мы этого никогда уже не узнаем.
После смерти жены в 1895 году он вернулся в родное село Асташово, что под Чухломой. Женился вновь на дочке дьячка и решил удивить супругу, да и весь Чухломской уезд. Началось строительство чудо-терема.
Автором терема является известный архитектор Ропет (настоящее имя Иван Петров. Тогда, как и сейчас в попсе, было модно коверкать имена на иностранный лад). Ропет-Петров был основоположником «псевдорусского стиля» в архитектуре. Его русским павильоном на Всемирной выставке в Париже восхищался весь мир. Нижегородская ярмарка тоже не обошлась без его проекта. А чухломской терем — это охотничий домик для Александра III в Беловежской Пуще. Домик так и не был построен. Но проект не пропал.
…35 рабочих тащили на себе гигантскую 37-метровую сосну к месту закладки терема. Позади ехала бочка с пивом для утоления жажды. На закладку приехали друзья Мартьяна. Пустили по кругу картуз. Он вмиг наполнился золотыми червонцами. Их и заложили в фундамент — на счастье.
Терем был уникальным не только для своего времени. Чего стоит система отопления! Семь «голландок» с изразцами пускали тепло по хитроумным дымоходам. Говорят, труба начинала дымить лишь спустя два часа после растопки — так замысловато обогревался дом.
Попы ругали Мартьяна на чем свет стоит. Золотой шпиль играл на солнце и был виден за семь верст. Богомольцы клали кресты на него, спутав с храмом. Молились богу, а на самом деле Мартьяну…
Мартьян жил своей огромной семьей действительно счастливо и умер в сентябре 14-го года. Правда, могилу его краеведы отыскать не могут. Но что там могила! В советское время терем целый потеряли!
А было так. В коллективизацию в просторном тереме разместилось правление колхоза с кинобудкой и отделением связи. Квартировали приезжие комиссары. А потом, когда курс пошел на укрупнение хозяйств, село Асташово перестало существовать. Крестьяне разобрали свои дома и съехали поближе к главной усадьбе. Про терем забыли на полвека.
А он стоял одинокий в сосновом бору. Зарос березами. Башня покосилась. И только в этом веке неутомимые джипперы изредка натыкались на него и, к всеобщему изумлению, выкладывали фотки в Инстаграм. Один из таких постов прочел молодой московский бизнесмен Андрей Павлюченков. Он сам ужасно любит путешествия и приключения. Поэтому поехал в Чухлому.
— Терем поразил меня, — рассказывает Андрей. — В Интернете самоорганизовались волонтеры. Года три мы ездили и пытались привести в порядок постройку. В Галиче наняли кран, чтобы укрепить башню. Но стало ясно, что без серьезной реставрации не обойтись. Искали олигархов, чтобы они купили и вывезли это умирающее сокровище к себе на Рублевку. Таковых не нашлось. Тогда я выкупил землю с теремом и приступил к реставрации. Я так скажу, если бы не энтузиазм волонтеров, то сделка не состоялась бы. Местное руководство пошло навстречу. Нам просто повезло.
Повезло прежде всего самому терему. Андрей проложил через глухой лес дорогу. Провел электричество. Разобрал терем по бревнышку и вывез на реставрацию. Сейчас терем стоит как новенький. Внутри ведутся отделочные работы. В этом году Андрей откроет в тереме гостевой дом и музей при нем. Для экспозиции Павлюченков объезжает местные деревни и добывает экспонаты — прялки, лавки, комоды и самовары.
…Приехал к терему в синих сумерках. Ярко горели оконца. Цветные, выполненные на заказ витражи украшали его, как каменья корону. Взошла круглая луна. Стало немного жутковато: вот-вот из трубы вылетит Баба-яга в ступе, а там и до Кощея Бессмертного недалеко. Но на крыльце меня встретила девушка Ксения. Администратор будущего гостевого дома. От ее энергии можно было бы запитать небольшой город. Хоть ее родную Чухлому. Она торопилась — гостей надо было отвезти на станцию Галич. Дом хоть официально не запущен, но джипперская молва делает свое дело. Не выгонять же людей, если они за тридевять земель ехали полюбоваться теремом?
— Здесь грузди домашние, здесь плита газовая. Продукты в холодильнике. На втором этаже я вам постелила. Чувствуйте себя как дома, а я побежала!
— А ключ кому сдавать?
— Какой ключ? У нас и замков-то нет…
Заночевал я в пристройке — доме управляющего. С теремом она сообщается галереей. Под галереей ледники для припасов. Огромная печь еще теплая. Но были и паровые батареи. Неподалеку закопан газгольдер на пять кубов. Пять комнат на 15 человек с удобными кроватями и симпатичными старинными сундучками вместо громоздких комодов. Никак не ожидал встретить здесь комфорт XXI века, если даже в единственной чухломской гостинице «Березка» удобства в коридоре.
А добирался я в Асташово не без приключений. Если кто задумал ехать сюда на легковой машине — крепко подумайте или сразу заказывайте новую подвеску. До Костромы прекрасная автострада. А вот потом начинаются такие колдобины и ухабы, что хоть святых вон выноси. 200 километров страха. От тряски у меня вылетели лампочки и я прокусил себе губу.
— В Костромской области никогда не было крупной промышленности, — развел руками первый заместитель главы администрации Чухломского муниципального района Алексей Меньшиков. — Вот дороги хорошие и не строились.
Что тут скажешь, если даже у дверей администрации асфальт вспучен? Но пришел я не за этим. Хотелось поговорить с властью о тереме. Меньшиков заулыбался. Я потом заметил, что как только я спрашиваю у полицейского или продавщицы из «Магнита» о тереме, на лицах появляются улыбки. Терем — это гордость. Терем — это символ. Надеются чухломчане, что с ними произойдет как и с теремом. Приедет богатый дядя, да и вольет новую жизнь в старые меха.
— Андрей Павлюченков для Чухломы очень много делает. Открыл туристический кластер. Дорогу построил. Провел свет. У нас каждый год проходит фестиваль джипперов «Полная Чухлома». Шутят: со всей страны к нам съезжаются, чтобы потом целый год свои джипы чинить. Так, на прошлые ноябрьские 200 машин приехало, чтобы на терем посмотреть. Такого столпотворения в Чухломе еще не было. Появились пробки, честное слово!
От себя добавлю: грузди, которые я отведал в тереме, были закатаны с лучком в трехлитровую банку с лейблом «Лесной терем». Банки и грузди чухломские. Этикетки Андрей привез из Москвы. Местные с охотой включились в туристический бизнес. Собирают грибы-ягоды и сдают на кухню. Снабжают дичью. В каникулы мальчишки прибегают:
— Дядя Андрей! Чем помочь?
Дровишки покидают — получат на кино и на мороженое. И вот это «дядя Андрей» в местных лесах дорогого стоит. Вы сами знаете, как относятся к москвичам на просторах нашей необъятной. «У-у-у, треклятые, все скупили!» — самый ласковый оборот. Андрея же приняли за своего. Терем — это своеобразный код: свой-чужой.
— Мне продали землю лишь потому, что я твердо решил восстановить терем, — поделился Андрей Павлюченков. — Если бы попытался вывезти, то ничего бы не вышло. Народ не позволил бы.
— А что дальше? Я слышал, в этом году намечается открытие гостевого дома. Хороший бизнес…
— Коммерческим этот проект не назовешь. Выйти бы в позитивный «ноль»! Летом я организую экскурсии на квадроциклах. Зимой на снегоходах. Ягоды, грибы, охота, рыбалка. Возможно, обзаведемся конюшней. Кругом столько интересных мест! А вы знаете, что неподалеку в селе Погорелово есть похожий терем? Там живет питерский художник Анатолий Жигалов. Есть договоренность, что и там экскурсии проводить будем. Разработаем маршрут. Будет интересно!
Татьяна Байкова — известный чухломской краевед и журналист. Она днями и ночами сидит в архивах, сверяет метрики. Может с закрытыми глазами разобрать каждое колено известных чухломских династий.
— Наши края — это родовая вотчина Лермонтовых, не без гордости говорит Татьяна Николаевна. — Здесь аж 8 имений. Чухломчане строили Санкт-Петербург! Отсюда пошел отхожий промысел, это когда барин отправляет своих крестьян на работы. 25 тысяч чухломчан уехали на стройки молодой Российской империи! Прошли века. А чухломчане все так же занимаются отхожим промыслом. Строят под Москвой дачи для богатых. Работы здесь совсем нету.
История повторяется. Хочется верить, что не в виде фарса. Чем новый хозяин хуже Мартьяна Сазонова? Может, он вдохнет, наконец, жизнь в этот красивейший уголок? А терем стоял и стоять будет, ввергая в изумление туристов из Франции (были на прошлой неделе) и восхищая японцев (останавливались в начале марта). Мартьян Сазонов гордился бы, я уверен.
Источник: Российская газета — Неделя №6930 (62), 23.03.2016
Автор: Юрий Снегирев