Инвестиции в StartUP (новый бизнес) – это два мира в одном. Мир инвесторов и мир основателей – «стартаперов». И все присущие процессу инвестиций проблемы возникают именно из этого дуализма.
Корень проблемы
Основная проблема – это разный подход к одной и той же идее.
Для основателя
Основатель смотрит на бизнес как энтузиаст, человек, который открыл что-то равное по своей значимости с изобретением колеса, открытием термоядерного синтеза или Америки – в конце концов. Особенно это касается молодых предпринимателей, для которых это первый бизнес-опыт. Ему кажется, что все предельно ясно – вот суперидея, осталось найти миллион (миллиард…) рублей и мир узнает самую величайшую success story.
И тут его огорошивает потенциальный инвестор…: «А покажите бизнес-план? А когда отобьются инвестиции? А как Вы рассчитываете привлечь клиентов? А маржа…, налоги, постоянные и переменные издержки, риски, гарантии?»
Еще страшнее для основателя – прийти с проектом в банк, тут у него есть риск оказаться на уроке страшных иностранных терминов, особенно учитывая американизацию инвестиционного банковского менеджмента. Молодого и, до визита в банк, амбициозного стартапера растаптывают английским алфавитом: «Cashflow, NPV, IRR, Operating Budget, IDEF0…?». И тут всё зависит от того, когда у молодого предпринимателя сдадут нервы.
Многим инвесторам невдомек, что это на Западе на основателей и предпринимателей действительно учатся, им объясняют суть и смысл процесса привлечения инвестора и поиска партнеров, учат оценки и, в конце концов, написанию бизнес-планов. Самое главное прививают культуру предпринимательства. Да и менталитет другой, не зря же написан величайший труд Макса Вебера – «Протестантская этика и дух капитализма» …
Основатель просто видит, как ему кажется, что идея может принести миллионы или миллиарды рублей, и не понимает почему инвесторы не встают в очередь с предложениями инвестировать в его «блестящий» проект.
Для инвестора
Инвестор, в свою очередь, человек достаточно успешный, который уже заработал деньги и находящийся перед выбором – куда эти деньги, заработанные с большим трудом, вложить.
Выбор невелик. Можно положить деньги в банк под процент, что практически гарантирует хотя бы защиту от «официальной» инфляции, особенно, если банк надежный крупный и государственный.
Можно вложить в рынок – фондовый, валютный или сырьевой. Что чаще оказывается более доходным, но и более рискованным инструментом.
Либо вложить деньги в новый бизнес. И, если есть идеи, часто вкладывают в свой проект. Это может быть либо увеличение масштаба собственного бизнеса, либо идея, выросшая из него.
Но если инвестор хочет диверсифицировать свои доходы – начинает искать проекты на стороне. И тут он сталкивается с основной проблемой – не понимание того как найти общий язык с основателями проектов. Ведь тот бизнес, который сейчас стал актуален и может принести существенный рост, уже сильно отличается от того, который когда-то основал инвестор. Прогресс идет семимильными шагами, и ниши рынка, которые были актуальны 5, а то и 2 года назад, уже сильно конкурентные и не актуальные.
В таком случае инвестор начинает искать людей с идеями, чаще молодых, ведь молодежь всегда на острие прогресса. В этот момент он сталкивается с двумя проблемами:
• Очень сложно найти источник где есть не единичные идеи от друзей и знакомых или собственных детей. А действительно площадку, на которой эти инновационные идеи превращаются в проекты собираются отфильтровываются и подаются вместе с планом реализации.
• Даже если хорошая идея найдена и объем инвестиций совпадает с возможностями инвестора, встает вопрос – как понять, выстрелит проект или нет? Ведь часто, начиная общаться с основателем, который предлагает идею, инвестор задает ему те вопросы, которые очевидны для него, но абсолютно непонятны его оппоненту.
Решение проблемы
Основатель и инвестор должны научится говорить на одном языке. Для этого надо разобраться что действительно важно для любого нового проекта и что означают все эти термины, которые часто в ходу при начале нового бизнеса:
Глоссарий
Многие термины, которые кажутся непонятными при общении основателя с инвестором, несут в себе довольно простые вопросы. А именно:
• Cashflow – денежный поток. Инвестор хочет знать какие денежные потоки будут присутствовать в новом бизнесе, или, если еще проще выразиться, сколько денег будет поступать на счет и откуда, а сколько будет уходить с него и куда.
• NPV – чистый дисконтированный доход или чистая приведенная стоимость. Этот показатель дает инвестору понимание, насколько вложения в проект интереснее чем депозит в банке или вложение денег в рынок.
• IRR – внутренняя норма доходности. То есть какой доход в процентах будет получать инвестор на вложенные в проект деньги.
• IDEF0 – это методология описания процессов. Основная задача, в данном случае, описать какие процессы будут происходить внутри проекта. Что будет делаться и как при зарабатывании денег.
Проблема заключается в том, что основатель чаще всего, даже если понимает смысл этих терминов, редко может посчитать показатели, связанные с ними. Отсюда и возникает второй этап решения проблемы взаимопонимания основателей и инвесторов. Это поиск площадки, которая сможет связать инвестора и основателя для достижения поставленных ими целей. Выступить своего рода переводчиком или коннектором идей и финансовых ресурсов.
Взаимопонимание
Для того, чтобы обеспечить контакт и взаимопонимание между инвестором и основателем оптимальным является создание площадки или фонда, в котором существуют экспертный совет, состоящий из людей с большим опытом создания проектов в разных отраслях. Одной из таких площадок является Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма в России.
В ассоциации «АВАНТИ» существует не только экспертный совет и понимание того какой проект является актуальным, но и собственная методология оценки, развития и поддержания бизнес-проектов от идеи до успешного бизнеса.
Наша организация активно сотрудничает с ведущими ВУЗами страны в поисках инновационных проектов, ведет активную работу с молодежью с целью развития бизнес-патриотизма и инновационного мышления.
На площадке Ассоциации основатели могут предложить свой проект или идею для обсуждения экспертным советом, её оценки и, если необходимо, для доработки идеи в готовый проект, который можно будет предложить на рассмотрение инвестору.
Инвестор в свою очередь приходя в ассоциацию «АВАНТИ» может быть уверен, что с ним будут вести диалог опытные предприниматели и эксперты на одном с ним языке и предложат целый пул проектов, подходящих именно этому инвестору по его финансовым возможностям, отраслевым интересам и ментальному восприятию. А самое главное, что инвестор может быть полностью уверен, что экспертный совет не только поможет выбрать проект, но и проведет этот проект через все трудности, встречающиеся на пути к превращению проекта в успешный бизнес.
Заключение
И в заключении стоит отметить, что именно малый и средний бизнес может стать той самой точкой роста капитала инвестора даже в сложившейся не простой экономической обстановки.
Судите сами: крупный бизнес в год может вырасти на 2-5% и то не в нынешних условиях, средний – на 10-20% иногда и больше, а малый бизнес может расти ежегодна в 3-5 раз.
В любом случае при оценке новых идей и бизнес-проектов всегда полезно выслушать экспертное мнение или обратиться на специализированную площадку, для того чтобы максимально защитить свои инвестиции. И тогда новый бизнес будет приносить только положительные эмоции и рост капитала.
Директор департамента по инвестиционным проектам
Кирилл Новиков